新浪女性

澳玛星光陈昕博士:医美有“法”须严守,注射还需“针”功夫

近年来,医疗美容行业的发展可谓如火如荼,很多女性通过医美手段变得更美更自信,但让人们触目惊心的医美事故也在经常发生,因注射玻尿酸导致失明的案例也常常见诸于报。

安全变美是求美者的心愿,也是更多专业医生的追求。针对如何确保医美安全的问题,记者近日采访了澳玛星光国际医美连锁机构的北京大学医学博士陈昕,她强调医美有法则,从业者要秉持医学专业精神,严格遵守操作流程;而求美者也应将医学美容和生活美容做区分,莫让微整变“危”整。

记者:随着医学美容的普及,听说现在进行玻尿酸注射填充的消费者非常多,那么玻尿酸主要用于填充哪些部位呢?

近些年来,玻尿酸可谓是医学美容领域中炙手可热的填充材料,最常见的注射部位有苹果肌、法令纹、鼻子、下巴、太阳穴、额头、泪沟等,这些部位里面鼻子、法令纹、颞部、眉间的主要血管相对丰富,也是相对危险的,甚至可能出现失明、脑梗等严重并发症。

记者:原来打玻尿酸还会引起并发症,可是我感觉很多人都误以为打玻尿酸看起来简单的样子,想请教陈博士注射玻尿酸都有什么讲究吗?

陈昕博士:玻尿酸注射看似简单,其实一点也不能用“简单”来定位它。它的学问很深,因为人体面部血管特别丰富,血管纵横交错,而玻尿酸注射的安全性又很大程度取决于医生,如在双眼和鼻梁间的三角区域内注射更需要格外谨慎小心,因为为视网膜供血的血管和面部血管相通,医生掌握不当,注射时可能将玻尿酸注射入血管,造成玻尿酸栓子血管逆流阻塞,导致失明等情况。通常注射的层次是根据人体解剖来定的,面部每个部位的注射层次都不同,微整形广泛涉及人体皮肤软组织的各个层次,包括表皮层、真皮层、皮下组织层、筋膜层、肌肉层、骨膜层,不同目标的注射美容需要通过不同药物或材料注射在不同层次来实现。没有受过正规医学教育、没有经过多年临床培训的人是很难掌握这些临床操作的。

我在北京大学医学部读博期间,有幸几次到美国哈佛大学、康奈尔大学、加州大学等顶级医学院校交流实习,并参加美国皮肤外科医师协会举办的美容皮肤科会议。在美国皮肤科住院医师培训中,皮肤外科是重要的必修部分,其中重要的一门课程就是面部解剖学,皮肤科医生要对人体面部解剖层次、血管神经分布及肌肉走行了如指掌。一名合格的医生除了要完成医学院的学习以及住院医师培训,至少还要经过三四年的专科临床实操训练,才能有信心地上手给顾客做注射。注射时必须要备好玻尿酸溶解酶,以防万一。在操作手法上,注射时要温柔忌粗暴,针下去一定要做有效回抽,尽量确保针尖没有进入主要血管,同时还要严格控制注射速度和剂量,这样才能最大限度地降低并发症的风险。

记者:不愧是医学博士,讲解得非常专业严谨,那对于玻尿酸产品的选择有什么讲究吗?

陈昕博士:对于玻尿酸产品,目前国家食品药品监督管理总局批准使用的品牌都可以从网上或者官方机构查到,进口的如乔雅登、瑞蓝、艾莉薇、伊婉,国产的如润百颜和海薇。由于品牌和产品均在严格监管下,价格透明而且稳定,一般进口玻尿酸注射平均需6000元-9000元/ml。但现在有些消费者为了省钱,可能会到网上去买水货,这些非正规渠道很难保障产品的安全性。如果注射了有问题的玻尿酸,对于求美者来说后果很可能是灾难性的,大家一定要选择正规的产品。

记者:使用正规的产品,再加上让医生来注射,是不是就能确保玻尿酸注射的安全呢?对于医美机构和求美者来说还有哪些方面是应该注意的?

陈昕博士:除了正规产品,求美者还需要格外重视注射的安全性。不要以为注射是一件很简单的事情,其实说注射医生是“每天行走在针尖上”一点都不夸张,因为每一个步骤医生都必须仔细衡量、精细操作,才能够保证顾客安全变美。玻尿酸注射属于医疗操作,对人体来讲是侵入式的微创操作,一定要在正规的医院或门诊,让持有医师资质的医生来注射。对于入行不久的医生来说,要本着对顾客的安全负责的原则,刚上手的医生一定要在有经验医生的指导下,先从下巴等并发症发生概率较低的部位进行实操,对于相对危险的部位,我建议一定要让经验丰富的医生来做注射。不管怎么说,我其实还是比较反对新手医生直接给顾客进行注射,因为医美治疗本来就是在为健康人群做锦上添花的事情,求美者值得得到最佳的治疗和服务,作为医美医生,更应该遵从“First,Do No Harm”的医学誓言。在澳玛星光,我们从来不允许新手医生直接为求美者注射,必须是经过多次实操训练的医生才能开展注射方面的治疗。

其实,医学美容有它本身的法则,我觉得大家还是要对医学保有敬畏之心,医学的法则需要医生和求美者共同来坚守,求美者应将医学美容和生活美容做区分,莫让微整变“危”整。当然,我们经常说求美者要理解医学美容的专业性,其实我们医生更要尊重医学本质,不能急于求成,更不能自以为是,应时刻怀有一颗敬畏之心,对待每一次治疗每一次注射,不断钻研、训练、积累专业经验。为求美者负责其实就是为自己的职业生涯负责。我还是那句话:“医美有‘法’须严守,注射还需‘针’功夫”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...