新浪女性

产后脱发怎么办?教你4个方法防脱

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

从产后四个月开始不少妈咪会有掉发的现象,其实这是体内激素重新调整引起的。雌激素水平高时,头发的更新速度变慢,反之,头发的更新速度就会加快。孕期雌激素量增多,本该正常脱落的头发“寿命”延长。当宝宝降生后,妈咪体内雌激素含量开始减少,导致那些“超期留守”的头发纷纷脱落,导致明显脱发表现。这时候如果精神上有较大压力或是宝宝晚上哭闹不睡,产后脱发会更加明显,那么产后脱发应采取什么措施呢?

第一,放松心情后脱发的现象就会慢慢停止,而且头发也容易再长出,这是很重要的保养之一。在孕期和哺乳期一定要保持心情舒畅,避免精神紧张,紧张的情绪只能加重脱发的程度。

第二,加强营养,不能挑食、偏食和忌口。多食新鲜蔬菜、水果、动物性蛋白质、海产品、豆类、蛋类等,以满足头发及身体对营养的需要。

第三,选用性质温和,适合自己的洗发用品,定期清洗头发。洗发时应在淋浴下顺着头发的生长方向轻轻梳洗,不要全部拢到前面或由枕后向前额用力搓洗。

第四,经常用木梳梳头,或者用手指有节奏地按摩、刺激头皮,可以促进头皮的血液循环,有利于头发的新陈代谢,加速新发的生长。

产后脱发大多属生理现象,如不严重的话,无须特殊治疗,通常在半年至9个月时间内会自行停止并逐渐恢复;如脱发严重的话,可在医生指导下服用谷维素、B族维生素等药物。此外一些中药治疗也有一定的疗效。例如中药内治,可选用补益牛膝丸或加味四君子汤。中药外用:可以选用中药菊花、蔓荆子、干柏叶、川芎、桑白皮根、白芷、细辛、旱莲草等,煎水外洗。此外, 针灸疗法,选择针灸肾俞、三阴交、风池、百会、头维、生发穴。选用何首乌、蚕蛹等药物,供给头皮均衡的营养,有效的改善头部皮肤微循环状态,使毛囊重新恢复功能,达到头发再生的目的。

相关新闻

推荐阅读

加载中...