新浪女性

牙齿什么颜色才算健康

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

很多人为了追求自己的外在形象,会非常刻意的追求一口白牙,其实这样是完全没有必要的,人体的牙齿本身健康的颜色就不是非常纯净的白色。那么牙齿什么颜色才最健康呢?

牙齿什么颜色才算健康?

科学研究证明,人的牙齿的真正的颜色并不是完完全全的白色,人的牙齿正常的颜色应该是白里透着淡淡的黄色。人的牙齿的最表层牙釉质是白色半透明状的,但是牙釉质下方的牙本质却是淡黄色的,所以说,人整个牙齿的颜色应该是白里透黄,而非彻底的白色。一般来说,人的前牙会比后牙稍微白一点,尖牙的颜色一般比较偏暗,和人的肤色对应比较有层次感。

怎样保护和保养牙齿?

第一,坚持早晚刷牙。

刷牙是人们保护牙齿的必须功课,人们需要坚持每天早晚刷牙。很多人还都有早起刷牙的习惯,但是没有晚上刷牙的习惯,而事实上,晚上刷牙比早上刷牙更加重要。晚上人体进入休息的状态,嘴巴紧闭,口腔内的空气不能流通,如果人们晚上不刷牙就睡觉就很容易滋生很多的细菌,从而给人的牙齿带来很大的伤害。所以,晚上刷牙再睡觉是很必要的。

此外,牙膏的选择也是很重要的,科学家一般建议,人们最好每两周换一次牙膏,更全面的针对口腔问题,一个月要换一次牙刷,更好的去除口腔内的细菌和其他物质。

第二,人们需要在饮食上有所节制。

很多食物对人的牙齿的伤害是很大的,比如很多小朋友喜欢吃糖就容易出现虫牙,很多年轻人喜欢喝碳酸饮料就容易出现牙齿腐蚀。人的牙齿作为一种人体非常重要的器官,人们一定不能吃太多对牙齿伤害极大的食物,多吃一些钙量丰富的食物可以帮助牙齿的坚固。

第三,人们需要改变一些生活习惯。

很多人有抽烟、嚼槟榔的不良生活习惯,这都会导致牙齿蜡黄不堪,口腔臭不可闻,严重的甚至会引发口腔癌。另外,平常的饮水最好不要喝特别冷的水,会对牙齿和牙齿神经造成很大的刺激和伤害。

相关新闻

推荐阅读

加载中...