新浪女性

哪些原因导致龋齿的出现

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

龋齿是一种常见的牙齿疾病,对人的危害性较大,但是人们对于龋齿的认识还是很缺乏的。那么,造成龋齿的原因到底有哪些?又可以通过怎样的办法来防治龋齿呢?

第一,龋齿的形成出现和个人的牙齿状况有很大的关系

人体牙齿虽然是人体一个最为坚硬的器官,但是其在发育的过程中,如果牙齿的形态、结构和位置出现特定的问题,就有可能导致龋齿发病。

在牙齿形态方面,人的牙齿咬面的窝沟如果过深,其内就很容易滞留细胞和食物残屑,而且这种情况下很难被清除干净,进而就容易诱发龋齿。牙齿结构方面,如果牙齿的矿化不足或者钙化不足,其抗龋性也会相对的低,从而容易诱发龋齿。此外,人们的牙齿位置也对龋齿的病发有一定的影响。

第二,细菌

研究证明,细菌在龋齿发病中起着一个主导的作用。当人的口腔内出现一定量的细菌,当这种情况维持的时间久了之后,这些细菌就会与人的唾液以及食物残屑混合作用,并且牢固地粘附在人的牙齿表面和窝沟中,进而形成牙菌斑或菌斑。

长期如此,就会导致菌斑进一步的恶化,导致龋齿的病发。另外,研究证明,这种细菌导致的龋齿,还有一定的传染性,通过密切的生活接触,就会导致龋齿的传染。

第三、饮食

在龋齿形成过程中,饮食是细菌的重要作用物和合作伙伴。如果人们摄入的食物中含有大量的碳水化合物和糖,这些物质就会给菌斑中细菌的生活和活动提供充足的能量,其还会通过细菌代谢作用,使糖酵解从而产生有机酸,进而破坏人体的牙釉质。致龋齿的糖类很多,最主要的是蔗糖。

牙齿是人体非常重要的一个器官,但在各种牙科疾病找上门开之前,中国人对其都是保护和保养意识不够的。为了自身的身体健康,人们一定要在日常生活中,特别注意口腔卫生的保持,坚持早晚刷牙,注重科学饮食,尽量少吃或不吃对牙齿伤害很大的食物。

相关新闻

推荐阅读

加载中...