新浪女性

为什么人的嘴唇是红色的?

(文:皮肤科野田真史医生 微博

嘴唇为什么是红色的?

嘴唇和皮肤分为表皮组织和真皮组织。表皮是指皮肤表面的皮层,它具有保护皮肤,使皮肤免受来自外界因素伤害的作用。例如干燥、刺激物等。表皮下面是真皮层,这里的胶原蛋白和弹力蛋白等皮肤组织具有支撑皮肤的作用,而且,有很多微细血管和神经分布在这里。与其它部位皮肤真皮层的血管相比,嘴唇真皮层的血管分布更多。

而且,嘴唇的表皮构造与皮肤不同,薄且不会角化。一般来说,与外界直接接触的皮肤通过表面皮肤细胞的角化,保护身体免受外界影响,其构造非常合理。角化的细胞呈白色,而嘴唇的表皮不具有角化机能,因此血管透过表皮使嘴唇呈红色。

同样的道理, 指尖也分布着丰富的血管,因此,指尖皮肤的颜色虽没有嘴唇那样红润,但与其它部位的皮肤相比要红润一些。

为什么长时间泡在冰凉的泳池里,嘴唇会呈紫色?

健康的状态下,人体通过呼吸摄取氧气,嘴唇呈红色。长时间泡在泳池后,嘴唇呈紫色是由于体温下降导致血管收缩,致使血液供氧量不足引起的。血管中流动的血液中含有血红蛋白的红血球负责运送氧气,如果红血球氧化程度过低,血液就会呈黑色。

另外,即使不是长时间游泳等原因,嘴唇或指尖也会有呈紫色的现象,医生称之为“发绀”。利用这一方法可以诊断体内无法有效摄取氧气等病症。

什么疾病有可能导致嘴唇颜色异常?

由于长时间泡在冰凉的泳池里导致的嘴唇发紫,只要回到温暖的环境,嘴唇颜色就会恢复,不需要治疗。但如果是由于疾病引起的发绀导致的嘴唇发紫,就属血液无法正常摄取氧气的症状,有些是需要治疗的。

无法充分为血液供氧的原因很多,包括肺病、心脏病的原因。肺病主要有血管堵塞引起的肺栓塞,以及由于吸烟等原因导致呼吸机能下降的慢性阻塞性肺病(COPD)、重症哮喘和肺炎等。心脏疾患主要有先天性心脏结构异常(先天性心脏病)及心不全等。

无论成年人还是儿童都有可能出现发绀的症状,如果出现嘴唇发紫,又无法确定原因时,建议及时去医院。

更多精彩内容敬请关注@新浪微整形(微博)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关新闻

推荐阅读

加载中...