新浪女性

膨体隆鼻真的容易感染吗?

新浪女性

关注

确定不再关注此人吗

(文  整形医生李劲良  微博

很多面诊我想做鼻整形的求美者,既讨厌硅胶,又不敢做肋软骨,但最让他们纠结的,还是“膨体易感染”的说法。那么膨体隆鼻真的容易感染吗?我这个一向在选择题上比较纠结的处女座,在这个问题上却毫不纠结地回答:膨体隆鼻≠感染,但要求更高。

第一,更高的无菌细节管理和丰富的无菌操作经验。此处,我本想用“无菌意识”这个词,但显然,对付膨体,光有“意识”是不够的。它要求以主刀医生为核心的整台手术的团队,都要有非常高的无菌细节管理和丰富的无菌操作经验,从对膨体的二次、三次消毒到鼻孔内的消毒,从手术器械的无菌使用到无菌缝合等等,有数以百计的细节都要有非常严格的无菌细节管理,和无菌操作经验。而我想强调的是,这些所涉及到的管理和经验,不只要求主刀医生,它要求的是麻醉师、医助以及整个参与手术的医护团队。

第二,更快的雕刻速度。膨体柔软不易雕刻,所以对主刀医生的“刀工”要求更高,不只雕刻功力强,还要速度快,尽量减少膨体的暴露在空气中的时间。

第三,更小的手术创伤。创伤小的一个最大表现就是出血少。鼻背组织分为几层,每层的构造和血管密度都不同。如果主刀医生的经验够丰富、解剖能力够强,他可以迅速找到血管最少的那层,在不破坏其他不该破坏的组织的前提下精准剥离,植入假体。这样一来,就有效避免了感染。

第四,恰好的剥离空间。其实不只是膨体、即便是硅胶和隆胸假体,都需要有一个大小恰到好处的“生存空间”:空间太小或放置不当(在单侧切口中比较常见),则可能出现张力过大引发迟发性感染;空间太大,则会引起更多的手术创伤。所以,主刀医生务必要让膨体有个舒适的容身之地。

第五,过硬的软骨技术。使用膨体隆鼻,我一般都会明确建议求美者鼻头使用纯软骨。主刀医生利用软骨技术,将鼻头软骨巧妙搭建和处理成强大的人造屏障,能够有效地将膨体与可能发生感染的感染源隔离,实现膨体和感染源老死不相往来,不但避免了手术中的感染的可能性,更避免了后期的感染。

第六,更多的膨体隆鼻手术经验。实际上,据临床统计,膨体材料的感染率在2%左右,与其他植入材料并无明显差异。所以,膨体隆鼻是否感染,真的怪不着膨体本身,主刀医生更该反思的是技术和经验。

自2001年开始做膨体隆鼻以来,16年过去,我一直坚持力挺膨体,是因为:对比硅胶,膨体更自然仿生;对比玻尿酸等注射材料,膨体更立体还能干干净净取出;对比肋软骨,膨体创伤更小更便捷。

但,最重要的一点是:主刀医生一旦掌握了如何避免膨体感染的秘密所在,能够可以轻松驾驭膨体时,他将会明白:膨体才是真正可控性最高的隆鼻材料。

更多精彩内容敬请关注@新浪微整形(微博)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...