新浪女性

“贷款整形”折射社会浮躁心态

来源:长江网

爱美之心人皆有之。今年26岁的湘西妹子黄芳(化名)是一名服装店主,爱美的她对于自己的鼻子一直不太满意。于是贷款6万8,采用分期付款的方式,在长沙一家名为“德尔美客”的医疗美容中心做了综合隆鼻和额头脂肪填充手术。但术后效果却让她十分恼火,鼻子手术毫无效果,抽脂造成两条腿明显粗细不一。(中青网8月8日)

原本是想通过整形手术变美,最终却让原本自信的黄芳反倒有些自卑了。对此,她认为整形机构应该要承担相应的责任,并打算去医疗协会申请医疗鉴定。整形或许能够让人变美,但同时也存在一定风险,切不可盲目跟风。术前一定要核实整形机构的资质,相关约定要以文字形式说明,以保护自身合法权益。

黄芳年轻有活力,想通过整形变美本无可厚非。但笔者以为,自身经济能力达不到,却贷款整容实为不妥。黄芳想整容的想法无非想让自己变得漂亮,弥补自身缺陷,让自己变得更加自信。但是变美变自信,整容并不是唯一捷径。如果将资金放在事业上,让自身服装生意效益倍增,不更能增强自身实力,自信便自然而生吗!如果用贷款盲目改变不切合实际的外表,即使整容成功也是徒有其表。一味追求外在虚荣,折射出部分人的浮躁心态,实在不可取。

自信,是一种信念,是人发自内心的自我肯定与确信。自信本身就是一种积极性,是在自我评价上的积极态度,是心理健康的重要标志之一。女孩黄芳变美、寻找自信是没有错,然而用改变容貌的方式寻找自信实为不妥,折射出虚荣与浮躁心态在作祟。固然,一个漂亮完美的外表可以让人心生傲娇,在社会当下,无可否认有一股“看脸”的思潮激流涌动,“高颜值”、“小鲜肉”、“校花女神”,大众的“悦目情结”无可厚非,可在此基础上飙升的热度远远高于人或事物的本身,这本身就是人们价值取向的一种怪象。

在当今社会,保持身体的天然,身心的健康,思想的天性,才是自然之根本。让自己健康成长,按正确的原则做人、做事,才是人类最大、最强的自信力。自信是一种心理状态,整容只能改变外部的容貌,但内心的真正强大是要依靠多方面的因素。要用正确的方式培养自信,展现自己的优点和长处,塑造开朗活泼健康的人格,增强敢于挑战、坚持不懈的精神品质,培育乐观豁达的涵养底蕴,这才是自信心的精华。自信更是一种美妙的生活态度,在不断充实自己,锻炼自己,展示自己的过程中提高自身认识事物、分析事物、辨别事物、应对事物的能力,不为钱财权力地位名利所迷惑,保持一个良好、平和的心态,以内心的自信让人格坚强自立。

爱美之心,人皆有之,但切不可舍本逐末,过犹不及。因为美丑问题只是生活的一部分,也只是评价标准的一部分。人们应少些浮躁,多些淡定。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...