新浪女性

20年前案件导致精神失常的她,现想澄清为何这么难

(文 更美APP 微博

文章原标题:20年前被性侵导致精神失常还被封杀的她,如今想澄清为何却这么难?

卓伟今天又发了“周三见”,爆料的是一件娱乐圈传了几十年仍未有定论的八卦,主角的名字对喜欢香港电影的人来说并不陌生,她就是蓝洁瑛。

这次爆料内容也很直接,卓伟团队找到了5年以前某媒体采访蓝洁瑛本人的视频未消音文件,视频中记者向她求证当年到底发生了什么。

之前的消音视频在网上已经流传多年,视频中的蓝洁瑛一头白发、脸颊凹陷,看起来很憔悴。

对于当年发生的强姦过程表述比较清晰,例如被两个大佬提供机票叫去新加坡探班,当天喝了酒之后自己先回了房间并上锁,却没想到会却被人用钥匙打开门。

据蓝洁瑛本人分析,如果喝多了应该会觉得很累呀想要休息,怎么会去找钥匙开别人的房间门呢。

发生这事之后,蓝洁瑛还是自己去了当地的诊所买事后避孕药,避免可能会怀孕的问题;为了不让自己卷进麻烦里,连报警都不想。

这次未消音的视频文件,补充的信息就是当年涉嫌强姦蓝洁瑛的大佬,答案在所长看来有点意外,因为除了已故艺人邓光荣。

还有另外一位活跃在荧幕前的特别知名的艺人,是曾志伟。

其实蓝洁瑛被香港娱乐圈2名大佬强X的新闻已经传了许多年了,各种版本的八卦都认定了其中一人就是邓光荣。而事件的另外一个大佬失踪没有定论,多名大哥级男艺人都被猜测过是当事人,洪金宝、周星驰、成龙、向华强、杨受成等均上过被猜测的名单。

但无论大佬是谁,大家的关注点只是放在到底是谁上,受辱后的蓝洁瑛不但没有受到任何的同情,反而被人当作是神经病,说什么都没有人信,星途受损不说,还一度沦为笑柄。

时至今日,一些小朋友更是连她是香港电影史上经典美人之一都没听说过。

——一代美人蓝洁瑛——

1963年出生蓝洁瑛的童年记忆就不是很愉快的,爸爸为人粗暴,经常打骂她和妈妈,但是好在她顺利长大,还长得很好看。

20岁那年,考进了香港无线电视艺员培训班,和刘嘉玲、吴君如、曾华倩是同期的学员。

哦,对了,同窗还有一位有名的演员刘青云。

在可以找到的旧照片中,粉衣的蓝洁瑛是不是比刘嘉玲、黎美娴看起来更有范儿一些?

年轻时的她不像其他女孩那样,因为胶原蛋白太饱满,看起来有点憨憨的,蓝洁瑛直接进入到了很美的阶段。所以一毕业就与周星驰、曾华倩一起主持《430穿梭机》。

还出演了电视剧《家有娇妻》,和梁朝伟搭戏哦。

据说当时梁朝伟追过她,虽然同期也有梁朝伟追其他女明星的八卦绯闻,但是不难看出蓝洁瑛出道便有了“人红是非多”的烦恼吧。

1984年毕业的蓝洁瑛是新人中最受捧的一个,还得了一个称号叫“靓绝五台山”(香港当时有香港、商业、亚洲、无线和佳艺五大电视台)。

还与梅艳芳、上山诗钠、张曼玉、吴君如、曾华倩、罗美薇、刘嘉玲、邱淑贞一起成为“九龙女”。

外貌出众、气质姣好、资源数不清、同期学员刘嘉玲、吴君如都在为她演配角…但蓝洁瑛也许是出道事业起点相对较高,有恃无恐的她也犯了许多年轻人身上的毛病,自负。

据说她也经历过恃靓行凶的阶段,不是嫌造型难看就是嫌夏天拍戏容易长疹子,还因为TVB给出的5年合约期限太长而一定要改成2年…结果就是当红时期被雪藏。

虽然还是拍摄了一些作品,例如《六指琴魔》。

搭档刘德华演的《真命天子》等剧,但反响不如预期。

作品少,再加上她自己的工作态度也不怎么好,又被无线电视台给雪藏了。但是长得好看或许就是被宠爱的资本吧,TVB在这之后又给了她不少机会,而蓝洁瑛也收敛了脾气,好好拍戏,她最近仍被广为流传的一些作品都拍摄于这一时期。

《白发魔女传》。

《大话西游》春三十娘

等到1989年合约期满,蓝洁瑛偷偷换了经济公司,想要朝电影圈发展,又惹怒了TVB,再次遭到封杀了…没了工作机会,她就去了台湾重新发展,先后拍摄了《末代儿女情》《半生缘一世情》。

可是哪就那么容易在异地站稳脚跟呢,拍摄《半生缘一世情》期间,同剧的台湾艺人狄莺就看不惯她。

蓝洁瑛“疯了”以后,狄莺就多次在节目中自爆,当年以她经常迟到为由,施以拳脚。

说所长偏心也好,说所长对狄莺暴躁性格不喜也好,反正所长有点怀疑这个事情的真伪,毕竟蓝洁瑛刚刚因为被雪藏到了台湾寻突破,怎么会这么自断后路?但无论真相如何,蓝洁瑛的好运似乎就真的到头了,再拍戏也沦落为群演中的一名。

《唐伯虎点秋香》

她最后一个好评度较高的主演作品,大概就是《大时代》了吧。

《大时代》玲姐

事业并不一帆风顺的蓝洁瑛,感情也没顺利到哪去,据说她的第一次就是被两个大佬QJ,再加上童年对于父亲的记忆也不是什么好印象。所以蓝洁瑛在如何选择另一半、如何相处上也没多少经验,她那个著名的被闺蜜挖走的富家男友郑家成,也是从邝美云手中“抢来的”。

从1982年邝美云参加香港小姐比赛获得亚军开始,赞助商周大福的二公子郑家成就开始了追求攻势。

两个人自此开始了4年的恋情,在发展到谈婚论嫁阶段时,却被拍到郑家成与蓝洁瑛约会的照片。

然而成功“上位”的蓝洁瑛却也没能修成正果,坊间有两种传言关于蓝洁瑛之后精神失常的原因。一说蓝洁瑛是因位和男友、闺蜜同游泰国时,因男友相信泰国佛牌,被闺蜜哄骗求得一个泰国佛牌中的阴牌,佩戴后性情大变经常与男友吵架,最终分手,而闺蜜趁虚而入,成功上位;一说蓝洁瑛是在尼泊尔被人价钱买通了喇嘛,被下了降头,性情大变,所以分手,闺蜜上位;所长还是觉得另外一种关于蓝洁瑛男友的传闻,比较符合她自述中两任男友自杀的情况,第一任男友在1986年蓝洁瑛第二次被雪藏时期,开煤气自杀了,1989年第二任男友因负债跳楼自杀了,两任男友都选择了极端方法结束生命,对她的打击很大。

再加上父母在1995、1997年相继离世的打击,蓝洁瑛的精神状况就不是那么好了。

1998年还出了一场车祸,据说是伤到了脑子,在这之后行为就有些失常了。

偶尔接到工作,却被欺骗只收到1/10的酬劳,想要追讨欠薪就要打官司也要花钱,那段日子只能透支信用卡维生。

在这之后就有记者拍到她像流浪汉一样,穿着破烂、在街上游荡。

据说刘德华看她生活状况太可怜,捐助了10W元给她改善生活,却在当天她去酒吧喝酒时就被偷走了。

再后来又说有一个好心70多岁的律师资助她的生活,还被媒体、网友夸过,却不想蓝洁瑛自己却说这个律师想QJ她、借她的事情出名来扩展工作,还喜欢和记者乱说话…

后来的消息就是她因为没有收入申请破产,成为香港史上唯一一个靠综援生活的艺人。

有港媒陆陆续续报道过一些她的情况,但都是负面的,例如查出子宫肿瘤无钱做手术、没钱交2160元的罚款被登上报纸…都是些她很拮据的内容。直到2013年有八卦周刊报道了蓝洁瑛的事情,才又被人关注起来

才有了咱们看到的这次蓝洁瑛当年到底被哪两个大佬施暴,以及很长一段时间都无法走出来的她有了自残的倾向,曾经买了十几把刀片割手腕自残云云。

一代美人下场竟然如此凄凉,让人很难不为她感到难过,这次被卓伟爆出当年真正侵犯了她的人,也不见得就能还她一个公道,毕竟蓝洁瑛是否愿意报警、时隔多年无法取证等现实情况,都可能让事情的真相无法还原。就像一些网友说的,这算是蓝洁瑛的一面之词,没有证据可以证明事实就是如此,但让人感觉意外的是,很多人看到这次“周三见”的爆料破口大骂卓伟是废物的反应,真有点让人心惊,难不成只有爆料娱乐圈谁出轨了,才叫爆料么?

咱们不能因为爆料内容不是当红的流量明星,就不拿人家当一回事儿吧,这可是犯罪啊,有一个人因此被毁了一生啊,怎么就能这么冷漠呢?

记得以前看过一个报道说林青霞自己写过类似回忆录的文章,年轻时拍过的许多戏,都是被黑帮一手枪一手钱摆在面前胁迫下拍摄的。

刘嘉玲也曾被黑帮绑架过。

叶子楣被逼着脱下衣服拍片子。

还有更多的没有大红大紫的明星也经历过,只是没人去写出她们的故事罢了。一桩桩一件件都涉及伤害、猥亵、不尊重女性(当然也有不尊重男明星的事件,这篇主要是写女明星受到伤害却不被网友当回事,就先不说了),难道这些伤害的分量不比出轨、劈腿这些八卦更重吗?

也难怪有一些无脑网友经常会被diss…眼睛像是有种功能,无关ta爱豆的事全都能过滤掉,只要爱豆还活蹦乱跳就算天塌了都不当回事。如果说改变了蓝洁瑛命运的大佬们是罪犯,那么这些对她施以冷漠甚至无视的网友们该算什么?

最后…所长文章还没写完,就看到了曾志伟的回应,视频系经剪辑的不实信息,并委托律师事务所处理。

或许蓝洁瑛曾经遭受过谁的伤害致死都再无定论,咱们能做的就是,不要让自己看上去那么冷漠。

来源于微整形平台“更美APP”

相关新闻

推荐阅读

加载中...