新浪女性

“诈捐”不止一次?杨幂这下算是完了

(文 微信公众号:新氧)

某娱乐的主编@牙刷9197 昨天暗戳戳地发了条微博,大意是说明天会爆一个整天卖人设的女演员的大料,引来了一大波网友的蹲守。

很多网友猜测这个“好演员好妈妈”是指贤妻刘涛,结果一大早,网易娱乐发布了一条采访“杨幂诈捐”事件关键人物李萌的视频,根本不是啥惊天大八卦。

蹲守一夜的网友失望得差点没把手机给砸了,刘涛本人也表示躺枪,通过工作室发表了声明。

不过最近热议的“杨幂诈捐”事件也够迷死氧跟大家聊很久了。在正式给大家八卦前先介绍一下李萌,他也是整个“诈捐”事件里一个很关键的人物。他在微博的认证是:轮椅天使评选活动推广人。

李萌原本是一名电影策划人,而后办了一家民间公益组织。从2012年开始,他的公益组织就和刘恺威杨幂夫妇合作过很多次。

然后我们就来重点看看“杨幂诈捐”到底是什么情况。

事件起因

2015年杨幂和鹿晗合作拍了一部电影,叫《我是证人》,片中杨幂饰演一位盲人。

杨幂有一次跟着剧组到成都做宣传这部电影,杨幂的公司嘉行通过李萌联系到了成都市特殊教育学校的盲人学生,邀请盲人学生到现场一起配合宣传。

路演现场,杨幂说因为自己饰演的角色是盲人,所以开始解盲人群体,了解到了他们的需求,之前也捐赠过一些盲杖等物品,同时在现场提出,将为成都市特殊教育学校的盲人学生,捐献100根盲杖、50台盲人打字机。

当天发布的通告中也有提到杨幂承诺捐赠的事。

不过直到两年后,也就是2018年,成都市特殊教育学校都一直没有收到这些盲杖和盲文打印机。他们联系了媒体,说明了这些情况,“杨幂诈捐”事件因此被引爆。

另外,校方还透露了一个信息,李萌曾提出过让学生再去一次北京,再做一个捐赠仪式,但是校方拒绝了。

杨幂的解释

我们先来看看嘉行杨幂工作室的说法。

在“杨幂诈捐”事件被曝光后的第二天,也就是3月23日,杨幂工作室在微博发表了声明。迷死氧依旧给大家划了重点:

这次捐赠虽是以杨幂的名义捐赠,但是具体工作都是由李萌安排进行;

杨幂工作室也是昨天看到媒体报道才知道这件事;

杨幂工作室联系不到李萌;

杨幂方已经联系上学校,决定自己跟进接下来的事宜。

对于嘉行的这个解释,有部分网友表示根本不买账,主要是嘉行并没有说到关键点:捐赠的钱或者物品,到底有没有给到李萌?

如果钱给了,联系不上李萌,可能是李萌贪污或者携款潜逃;如果钱没给,李萌拿什么跟进?

对于这个质疑,李萌在采访中声称:没有拿过杨幂一分钱。眼尖的网友也发现报纸上写了,杨幂工作室并没有这笔账目的支出。

而嘉行方当时也没有给出更多相关的转账证据或者其他更多的证明。在接下来的几天,嘉行于28日采购了盲杖,并陆续补完了欠的捐赠,晒出了采购明细。

但是也正是这个举动,把“杨幂诈捐”推向了另一个高潮。迷死氧总结了一下网友的疑点:

3月23日,嘉行在声明中暗示自己已经完成捐款,并明确指出是李萌未完成捐款。而后选择的不是选择晒出自己付钱的证明,要求李萌捐款,反而是于28日重新补捐了一次。所以部分网友怀疑,是不是之前根本没有给过钱,而是事件曝光之后,杨幂工作室才选择了补捐。

3月28日,中青报对这件事做了报道。

3月30,人民网也点名批评了“诈捐”事件。

3月30日,杨幂第一次在自己微博做出了正面回应,表示知道这件事之后特别震惊难过,只有在落实捐赠后,自己才能表达歉意。

本来以为这件事到此为止,热度会慢慢下去,没想到经过昨天网易主编这么一炸,又把这场“诈捐”事件推到了风口浪尖。

今天早上9点半的时候,嘉行杨幂工作室发布了一条调查结果汇报的微博,微博内容大多是嘉行工作人员和李萌沟通的聊天记录。

首先是表示李萌在活动前多次联系嘉行,希望能得到合作机会。

然后嘉行在10月中旬,国际盲人日前夕,向视障朋友捐赠了200根、价值5万左右的盲杖,这部分钱款给到了青少年发展基金。

并且李萌也承诺会提供300根盲杖,共计500根盲杖以杨幂的名义一起捐赠给视障朋友。

但是这份调查报告很快就被网友打脸,网友表示聊天记录里那个价值5万左右的盲杖根本不是捐给成都学校的,和这次“诈捐”事件不是一个活动。杨幂承诺是给学校捐出50万元,在事出之前的确是一分未捐。

网友总结的对错与否,相信大家可以自行判断。

李萌的说法

接下来我们回过头说李萌今天的采访内容,迷死氧也总结了几个重点。(迷死氧上学时别的不行,划重点可是一流的)

重点1:是嘉行主动联系的他,问他能不能在《我是证人》拍摄和宣传期间提供帮助。

重点2:新闻稿说杨幂在几个月之前就开始体验盲人生活,但是据李萌观察,杨幂很可能在开机前两三个小时才初次了解盲人。

重点3:是学校主动要求的捐赠,也就是俗称的“逼捐”。在杨幂和自己不知道的情况下,学校师生直接读信感谢杨幂捐赠了100个盲杖及50台盲人打印机。

重点4:从15年之后,自己一直在跟嘉行反应捐赠情况,还安排了北京的捐赠仪式,但是杨幂方沟通无果。

不过李萌的这些采访,没有拿出任何证据,是否属实也需要大家自行判断。不久,杨幂也通过腾讯独家回应:校方不存在逼捐,将会起诉李萌。

整理完了所有的资料,截止目前,杨幂是否“诈捐”还是没有一个肯定的定论,不过相信看完文章的宝宝,大家一定有各自的判断。

如果杨幂真的是被冤枉的,迷死氧希望嘉行一定要再给点力,要尽快甩出更有力的实锤,否则负面影响可能会越来越大。

最后,看在迷死氧呕心沥血给大家整理了这么多干货的份上,求个赞不过分吧~

更多精彩内容敬请关注@新浪微整形(微博)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关新闻

推荐阅读

加载中...