新浪女性

祛斑美白该选哪些成分?

(文:皮肤科野田真史医生 微博

基本概念

色素沉着指由黑色素聚积引起的局部皮肤颜色比周围正常皮肤颜色深的症状。日常生活中,大家对色素沉着会有不同的称呼,比如晒斑、雀斑、痘印等,这些都是色素沉着。虽然引起色素沉着的原因很多,比如痘印属于炎症后色素沉着,是由皮肤炎症引起。那么除了皮肤炎症还有哪些原因会引起色素沉着呢?

1、荷尔蒙,比如黑素细胞雌激素(MSH)、促肾上腺皮质激素(ACTH)

2、系统和局部炎症(痤疮、湿疹等)

3、外源环境因素(紫外线)

虽然看起来很简单,但实际上,皮肤色素沉着涉及了复杂的生化过程,主要由两部分合作完成的:1、内质网输出结构蛋白和2、高尔基体释放黑素体特异性的调节糖蛋白融合。黑色素细胞凭借自身的树突结构,可以和大约36个角质细胞相互作用,并运送黑素体至角质细胞中,防止光致癌作用的发生。 此外,运送至角质细胞中的黑素体的种类(黑素体有四个发展期)和数量,以及后续黑色素的合成、聚积和分解会影响皮肤的颜色,产生皮肤色素沉着,包括黄褐斑、老人斑和晒斑的主要原因就是过量黑色素的产生和聚积。根据黑色素合成的原理,不同的祛斑成分在黑色素合成路径中有着不同的效果。为了有效的减少黑色素形成,这系列生化过程可以在不同的阶段进行抑制,主要有4种途径:

1、减弱黑色素细胞活性;

2、抑制黑色素合成;

3、减少黑色素转运;

4、剥脱含有黑色素体的角化细胞。

深色肤色的人容易产生的色斑,这和皮肤颜色的形成有关。肤色差异主要取决于黑色素体的大小、数量和分布,而不是黑色素细胞的密度。实际上,不同人种间的黑色素细胞密度是相同的,但是在深色的皮肤中,黑色素细胞具有更厚、更长和分叉更多的树突。酪氨酸酶作为黑色素合成速率限制酶,肤色的差别也可能主要来自酪氨酸酶活性的差异,深色皮肤中酪氨酸酶的活性可以达到浅色皮肤的十倍。另外,如果缺乏酪氨酸酶活性,会引起白化病。

改善皮肤色素沉着的成分

1、氢醌

氢醌被广泛的应用在化妆品和非处方类药物中,也被认为是最有效的黑色素生成抑制剂之一,它可以减少酪氨酸酶90%的活性,并且通过调节DNA和RNA的合成,对细胞代谢进行可逆性抑制。可逆性是指停用后,细胞代谢会恢复原来的水平。酪氨酸氢醌有一定的细胞毒性,并且不仅限于黑色素细胞。但是,需要更高的剂量对非黑色素细胞造成损伤。为了保证使用安全和效果,建议以3-4个月为周期, 氢醌和另一种美白成分交替使用。常见的不良反应是接触性皮炎,虽然比例不高,但是如果您发现氢醌引起了接触性皮炎,请停止使用,尝试其他美白成分。

2、曲酸

曲酸可以抑制酪氨酸酶的活性,并作为抗氧化剂,阻止邻苯醌向多巴和多巴胺的转化,从而减少黑色素的生成。使用曲酸后,黑色素细胞变为非树突结构(非树突结构可以减少黑色素的转运),黑色素含量降低。与氢醌的混合配方会增强美白效果。

3、壬二酸

壬二酸可以抑制线粒体氧化还原酶的活性和DNA合成,也可以可逆性的抑制酪氨酸酶活性。它的祛斑功能针对性很强,主要抑制高活性的黑色素细胞,而对正常的色素细胞影响很小。对黄褐斑和玫瑰痤疮也有效果。总体来说使用安全,适合长期使用,怀孕期间也可以使用。主要不良反应包括刺痛、红疹、脱皮和瘙痒,使用2-4周后消退。

4、乙醇酸

乙醇酸提取自甘蔗,属于alpha羟基酸。在低浓度时,乙醇酸可以起到松散表皮,加快细胞周期,从而加速含有色素的角化细胞剥脱,达到美白效果。在高浓度时,引起表皮松解。此外,在角质层剥脱后,可以增加其他美白成分的吸收,所以氢醌和乙醇酸混合配方的美白效果比单独使用好。

5、光甘草定和甘草提取物

甘草提取物是护肤品中常用的成分,光甘草定是从光果甘草根部提取出的主要成分,可以抑制酪氨酸酶的活性。另外,甘草提取物还有一定抗炎症和抗氧化的效果,用来缓解玫瑰痤疮。需要注意的是,这些主要基于经验的应用,有一些临床前试验和体外试验数据,没有任何临床试验证实。

6、熊果苷

氢醌的衍生物,和氢醌的功能相同,可以抑制左旋多巴的氧化反应和黑色素体中酪氨酸酶活性。与A醇和A酸的关系相似,虽然熊果苷有效性不如氢醌,但是刺激性远远小于氢醌。

7、烟酰胺

维生素B3,原理是减少黑色素体转运至角化细胞。临床试验中使用的烟酰胺浓度为4%-5%。4%的烟酰胺和氢醌,每天两次,连续使用8周,对于色斑具有相似的改善效果。

8、维生素C磷酸酯镁(MAP)

MAP是维生素C的一种稳定衍生物,并且10%的MAP乳膏可以有效抑制黑色素合成。原理是MAP转化为维生素C,抑制酪氨酸酶和黑色素瘤细胞的活性,减少黑色素生成,保护皮肤免受UVB的损伤。外用产品要求维生素C能保持稳定,并且达到一定浓度(10%以上)。

9、生育酚

维生素E的衍生物,和维生素C的衍生物一样,也可以抑制酪氨酸酶的活性。还可以作为抗氧化成分,具有修复光损伤的效果。生育酚现在受到护肤品厂家重视,一些保湿剂、防晒霜中,也会加入生育酚。杜克色修(SkinCeuticals)的产品之一C E Ferulic的有效成分就是维生素C、E衍生物和阿魏酸。

10、大豆提取物

大豆中含有多种生物活性成分,其中包括Bowman Birk抑制剂(BBI)和大豆胰蛋白酶抑制剂(STI),这些丝氨酸蛋白酶抑制剂可以抑制角化细胞中PAR-2途径。从而减少角化细胞对黑色素体的吞噬作用,减少黑色素的转移,达到脱色的效果。这样的作用机理和氢醌、曲酸或光甘草定不同。需要注意的是,只有新鲜的豆浆(外用),有一定祛斑效果,经过高温的豆浆则没有。

11、芦荟素

提取于芦荟,在适当浓度下,可以抑制酪氨酸羟化酶和多巴的合成。可以和熊果苷联合使用。

小结

平常我们说的祛斑、美白或者祛痘印,虽然说法不同,成分本质都是针对皮肤中黑色素,改善局部或者整体皮肤颜色。由于成分很多,这里只选择10个很常见的成分介绍。在治疗黄褐斑、晒斑和各种炎症后色素沉着时,推荐用处方类成分,比如氢醌或者维A酸;而整体肤色美白推荐用非处方成分,比如熊果苷、维生素C等,减少刺激性。无论是美白或者祛斑,防晒非常重要。考虑到色斑产生的原因中,紫外线是非常重要的影响因素,防晒不是一项额外工作,而是治疗的步骤之一。由于不同成分的作用原理不同,大家可以尝试结合不同成分使用,获得更好的效果。

更多精彩内容敬请关注@新浪微整形(微博)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关新闻

推荐阅读

加载中...