新浪女性

不得不看!夏季女人养生需要“以热制热”

新浪女性

关注

确定不再关注此人吗

(文:美容美学专家侯典举 微博

中医讲养生要顺应时节,夏天该热就得热,该出汗就得出汗。女性的热适应比男性差,尤其是体质比较寒的女性,更该注意保暖。而且女性阳气不足,又以血为用,女性更要注意补阳气,因为气能生血。

因此,夏日里女性要特别注意保暖,少吃生冷食物,少吹空调,多运动,做蒸气浴,达到出汗排毒的目的,多采取一些以热制热的“热养”法。

此外,很多更年期女性,夏季也十分难熬,有时待着不动也会一阵阵潮热出汗,但在家开空调,吹一会儿又感到冷的不行,时间久了甚至浑身疼。更年期女性大多会出现一定程度的肾阴虚,阴虚火旺的直接表现就是怕热。更年期刚开始是阴虚,长期的阴虚之后损伤阳气,又会出现阳虚,这时就会表现为畏寒怕冷。

赤豆薏苡仁红枣粥,可缓解更年期肢体水肿、皮肤松弛、关节酸痛。莲子百合粥,适合绝经前后伴有心悸不寐、健忘、肢体乏力、皮肤粗糙的患者。小麦黄芪大枣粥,可有效缓解女人更年期失眠多梦、情绪低落以及神经官能症症状。大枣银耳汤,可有效缓解女人更年期心悸不安、失眠多梦、潮热盗汗、心烦内躁等症状。

1、远离寒邪

女性饮食上应注意少食寒性、生冷食物,特别是畏冷、手脚经常冰冷、易伤风感冒,以及处于生理周期的女性更应注意,《寿世保元》中说:“夏日伏阴在内,暖食尤宜”。

俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”,夏天就应该用姜、胡椒、辣椒等有“产热”作用的食物来温中散寒,把生姜、红糖一起冲泡后服用效果更好,也可喝些大枣山药粥、五色粥等粥品和萝卜排骨汤等,能温补血气,增强体质。

并且女性不要长时间待在封闭的空调房里,注意随时增添衣物,保护好腹部、脖子和腿部。此外,女性做家务时也要多用温水,可预防关节炎和妇科病等。

2、用热水泡脚

因为双脚是女人的“第二心脏”,热水泡脚可以供给它能量。张湖德表示,“热则血行、寒则血凝”。热水泡脚能够使气血运行通畅,增加足部的血液流速和流量,增强新陈代谢,促进睡眠,还能缓解腰背疼痛。

水温以42℃~45℃温暖舒适为宜,时间15~30分钟最好,泡脚水至少要没过脚面,连小腿一起泡效果会更好。怕冷的女性晚上睡觉前,最好穿上薄棉袜。

3、常洗热水澡

女性要注意夏天不要冲冷水澡,也不可用冷水洗头、洗脚,下雨天避免淋雨,因为冷水最伤阳气。杨力表示,热水洗澡可使身体的毛细血管扩张,有利于机体排热、排毒,并且能够补充阳气。水温一般控制在30℃左右为宜。

另外,也可以用热毛巾擦脸擦身,不但容易去除灰尘污垢,还能够排汗降温,使皮肤透气,让人感觉凉爽、舒适。

4、解暑要喝热茶

夏日最受欢迎的冷饮虽然消暑立竿见影,但只解决当时的热气,短暂地给人体降温,并不能真正地解渴。姜良铎建议,炎炎夏日一杯热茶最能解暑消渴,这是因为热茶利于汗腺排汗,可以达到散热的效果。而且茶能提高脾胃运化能力,把水运送到周身。

相关新闻

推荐阅读

加载中...