新浪女性

面部自体脂肪移植~补充

(文:陈世栋医生台湾伊美诊所院长 微博

有位身材高挑的模特儿,脸型跟五官都非常精致,虽然年近三十,但看起来就像二十五岁,她平时都在做微整来保养,因为没有动过手术,面部表情非常的自然,深受各种展会的喜爱,活动也没少接过。她对自己的涙沟非常在意,有一点明显就去填充玻尿酸,因为玻尿酸填充维持的时间比较短,隔一段时间就要往医院跑,比较让她困扰。

听她一些哈韩的朋友说,泪沟可以用自体脂肪填充,而且填自体脂肪还可以紧实皮肤,维持的时间很久,禁不住朋友们的鼓动,就跟着朋友到了陌生的韩国,OOXX的韩国字和叽哩咕噜的韩语,她一句也没搞懂,就被哄上手术台,最后靠着翻译得知,韩国医生要帮她做丰额头、苹果肌和下巴,她还没来得及反应,就睡着了。

术后一个月后,悲惨的事情发生了,额头部份凹凸不平,看起来像寿翁一样,苹果肌大到把法令纹都挤得更深,下巴变成一大团,整个看起来老了七、八岁,她变得很憔悴、甚至有点忧鬰,连门都不想出了,经朋友介绍找到我,只希望能帮她变回原形就好了,这对爱美的她是多么卑微的想法。我不禁想问,这些整形医生是为了赚钱忘了医生的本份吗?还是自己无知,自以为脂肪是万能的,忘了任何治疗都有一个度,都有适应症,不是任何人、任何部位都适合脂肪移植的。

近年来韩国文化大举向外输出,韩剧、韩国整形非常流行,受到韩国女子团体年轻化的影响,目前最流行的脸就是婴儿脸,婴儿脸故名思义就是像小孩的脸,把脸整得鼓鼓圆圆的,认为这是年轻的感觉。因为玻尿酸有时效性,所以在填充时很多医生采用了自体脂肪。不少人赴韩国填了额头、夫妻宫、苹果肌、法令纹、脸颊、下巴,号称是全脸自体脂肪移植。有的人整完变成寿翁头、大苹果脸、大下巴;有的是填脂完后分毫不剩,一点效果都没有;有的做完后存活不一,脸变的浮肿和大小脸不对称,各种状况层出不穷。

近来微整形愈来愈夯,植入物使用的频率愈来愈多,但是植入物毕竟维持时间较短,而且花费不赀。自体脂肪随着医疗科技的进步,我们能够将脂肪更精细化的处理。有着这样的概念及技术,做为一个整形美容医师,对于病人丰富的脂肪来源,我们当然希望能有更多的应用。自体脂肪做为一个面部植入物,有着许多好处,包括取得容易,不排异、适合多量及多部位填充、术后柔软自然及维持时间长久的特性。其缺点为,存活率不易估计,不适合表浅部位、有些部位塑形效果不佳。

自体脂肪的优点我们自不用再多说,但是对其缺点,我应该有多一点的认知,这样才不会误入陷阱,造成难以收拾的后果。首先,对于存活率的问题,脂肪移植并不是像玻尿酸一样,打多少就存活多少量,存活率的多少,牵涉很多的问题,从取脂部位的选择、取脂部位是首次抽脂还是经过多次抽脂、取脂的方式(手动吸脂、机器负压吸脂或是水刀吸脂)、脂肪的纯化、有无添加生长因子、有无加自体脂肪干细胞(比例上争议多)、注射的层次和注射的均匀程度等都有密切的关系,脂肪的存活率在胸部多一些少一些,并没有多么明显的差异,但是在脸上却是天差地远,因为脸部就算是只有少许差距,也会有明显的大小不一的情形,造成客人的满意度降低。

对于表浅的部位,例如泪沟,自体脂肪虽然经过科技的进步,比以前要能够再精致的多,但仍是有一定的体积,不像玻尿酸那么小,加上脂肪移植后不像玻尿酸,可以反复挤压,对于表浅的填充,仍是自体脂肪的死穴,如果是凹陷严重的部位,自体脂肪可以做为打底,较浅的部份还是要配合玻尿酸注射才会有最的效果。

自体脂肪是非常柔软的,塑形的效果并不好,对于面部需要塑型的部位,例如下巴,这并不是一个好的填充物,加上存活率不可估计,有时打完反而会造成下巴歪斜或是不对称的问题。对于鼻子填充自体脂肪,因为鼻梁的血液循环并不好,填脂完后的效果并不是很好,如果要填脂的话,可以配合PDO线,会有较好的效果。

对于全脸的自体脂肪年轻化,明显凹陷的部位,是最适合的治疗目标,因为凹陷过多的骷髅脸,填完会变得圆润很多,面部看起来会柔和很多,但是大多数的人面部只是轻微凹陷,填完脂肪后反而会变得太圆润,反而失去原有的面部特色,一个过度圆润的肿脸,我个人认为并不是年轻的感觉。唯有小而紧实才是年轻的不二法门。

自体脂肪就象是一帖药方,适合特定的状况,并不适合所有的面部状况,不同的年龄和皮肤状况需要有完整的考虑,运用的好,就是神器,运用不当,那就是天大的灾难。做为好的整形医美医生,对每项治疗都应该充分了解其适应症及优缺点,这样才能带给爱美人仕最大的幸福。

更多精彩内容敬请关注@新浪微整形(微博)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关新闻

推荐阅读

加载中...